Effiziente Fertigungsvarianten erkennen

Dr Franke Ghostwriter
zu Hüüülfe.

Es soll ein Brot hergestellt werden.
Es gibt 5 Varianten und jeweils 5 Produktionsfaktoren.
Es gilt das effizienteste Fertigungsverfahren zu finden.

Bsp. 20 g Mehl, 320 g Hefe, 3 kWh Energie, 15 min Arbeit verglichen mit
22 g Mehl, 340 g Hefe, 2,kWh Energie, 12 min Arbeit

Wie komme ich denn auf die Effizienz von 2 ? Und warum ?

(Aufgabe aus Fabian und Bianca, 3-64)
 
Habe diese Aufgabe nach einer Punktetabelle gelöst.
Jetzt habe ich jedes Verfahren bewertet. Wer am wenigsten Hefe braucht hat eine eins bekommen, der Zweite eine Zwei, ....
Das habe ich für jedes Attribut (Hefe, Energie, Mehl) gemacht. Danach die Summe der Spalten bilden und wer die niedrigste Punktzahl hat, ist am günstigsten/effizient.
 
Diese Aufgabe kann man so allgemein gar nicht vernünftig lösen. Ohne eine Angabe, wie die einzelnen Faktoren bewertet werden, kann man nur über Dominanz eine eindeutige Entscheidung treffen.

Die von dir gegebenen Beispiele zeigen aber keine Dominanz, denn Variante 1 braucht zwar weniger Hefe und Mehl, dafür aber mehr Energie und Arbeit; Variante 2 entsprechend umgekehrt.

Da müsste man jetzt die genauen Preise für jeden Faktor kennen, damit man ausrechnen könnte, ob die 2g Mehl und 20g Hefe die zusätzliche kWh und die zusätzlichen 3min Arbeit aufwiegen oder nicht.
 
ja ja, und das Brot das hergestellt wird ist auch nicht gleich Brot, und Salz und Wasser wurden ja kpl. vergessen, ........
Wenn man die Aufgabe lösen will, kann man das auf die Art machen, wie ich das oben beschrieben habe, wenn man sich darüber auslassen will, wie Frau Dö. Fr. nur hat wieder so eine Aufgabe kreieren können (und man sich fragen sollte, warum man mit so einem Skript trotz all dem Arbeitet) haben wir hier ja das passende Forum dazu.
 
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