Haushalt/Kochen und Fernuni

Dr Franke Ghostwriter
Haushalt/Kochen und Fernuni....

Hallo Ihr lieben,

kennt Ihr das auch? Die Lernphase ist wieder voll im Gange, der Weg in die Küche lenkt wieder mal sehr vom lernen ab. Fertiggerichte und Fast Food sind gerngesehene Alternativen, nur ist das für die Familienküche und die Familienkasse eher kontraproduktiv...
Nach der Klausur kommt dann eventuell der Moment der Wahrheit auf der Waage 😱

Oder kurz vor der Klausur wird entweder wie bekloppt geputzt, um bloß nicht zu lernen, andere müssen nach den Klausuren erst mal wieder den großen Putztag einrichten, um die liegengebliebenen Dinge wieder zu richten...

Wie organisiert Ihr manche Dinge besonders ausgefuchst? Wie organisiert Ihr Hobbys, Sport, Familie geschickt - habt Ihr besondere Tricks, sich selbst zu überlisten? Habt Ihr vielleicht ein prima Kochrezept was schnell und gesund ist und somit perfekt ist für die Lernphase?

Dieser Thread ist als Austausch gedacht, wie man Kleinigkeiten im Alltag geschickt organisieren kann, Rezepte, Diskussion, aber auch zum Frust ablassen in der Lernphase.... 😀

Viel Spaß beim Posten

Tim
 
So, dann fange ich mal an mit einem Bahnbrechenden Rezept, das leicht ist und auch die Familie gut satt macht:

Gemüse-Bolognese:

2 Zucchinos, 3 Paprikaschoten, 1 gr. Zwiebel in der Küchenmaschine kleinmachen (ggf. können auch 1-2 Zehen Knoblauch drunter).
500 g Gehacktes anbraten, dann die Gemüsepampe dazugeben
wenn alles gut angeschmurgelt ist, 1 kl. Dose Champignonscheiben (frische kann man natürlich auch schnibbeln) druntermischen und ein Paket passierte Tomaten und so etwa 3-4 Würfel Gemüsebrühe druntergeben.

Abschmecken mit Basilikum, Petersilie (TK), Tabasco, Pfeffer, Salz und Paprikapulver (Edelsüß) - zum Schluß mit Saurer Sahne oder Frischkäse oder ggf. Soßenbinder binden und fester werden lassen...


Diese Soße kann man entweder als Familienportion machen, für Singles und Kleinfamilien kann man die aber auch super einfrieren - geht schnell, macht satt und ist lecker
 
Coc au vin (Familienlunch für Sonntags wenns trotzdem schnell gehen muss)

500gr. Pilze nach Wahl
1/4l Gemüsebrühe
2 Hähnchen man kann auch nur Schenkel oder Brust nehmen
1 Bund Suppengemüse
1 Zehe Knobi
1/2 - 3/4 Flasche Rotwein

na Begierde auch gern weiteres Gemüse


Suppengemüse putzen und in größere Würfel schneiden.
Hähnchen waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Alles zusammen in eine Schüssel, den Wein drüber und Knobi dran.
Alles schön zudecken und über Nacht stehen lassen.

Nächster Tag:

Schüssel in eine große Auflaufform, 1/4l Gemüsebrühe drüber, etwas Pfeffer, Salz und Paprikapulver dran und nix wie ab in den Ofen.
Nach gut 30 - 40 Min. (je nach Größe der Hähnchenteile) ist alles gar und kann verzehrt werden. Ich mach regelmäßig Reis dazu, einfach ein Gedicht.

Tip:

Wünscht man mehr Gemüse, einfach 8 - 10 Min. vor Ende der Zeit das Gemüse mit reingeben, so bleibt es knackig und vitaminreich

Man kann das gerne auch mit Brot essen
 
Wenn es wirklich schnell gehen muss, empfehle ich den Kung-Fu-Brater meines Vertrauens, den Imbiss "Thai-Chi" in Bonn-Duisdorf 😀😀

Ansonsten: Pasta mit Pesto. Geht entweder sehr schnell (Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und Öl werden mit dem Zauberstab vermengt) oder eignet sich zum Abreagieren (dann werden die Zutaten im Mörser zerstampft... :fiesgrins).

PS: Pesto aus dem Glas ist komplett verboten. Extrem teuer und reine Pfuschware. Da wird u.a. jede Menge Kartoffelstärke verwendet, damit das Zeug die Konsistenz behält. Und Pinienkerne und richtiger Parmesan sind auch so gut wie nie drin, weil zu teuer.
 
Also da kann ich dir echt nur zustimmen. Pesto aus dem Glas geht gar nicht!
Hat jemand ein gutes Tomaten-Pesto-Rezept?
Pinienkerne und Knoblauch rösten, paar getrocknete Tomaten und frische Tomaten dazu, etwas Parmesan oder Peccorino für die Bindung, nach belieben mit Kräutern verfeinern....mit Olivenöl mischen, ab unter den Pürierstab/in den Mörser

...PS: Pesto aus dem Glas ist komplett verboten. Extrem teuer und reine Pfuschware. Da wird u.a. jede Menge Kartoffelstärke verwendet, damit das Zeug die Konsistenz behält. Und Pinienkerne und richtiger Parmesan sind auch so gut wie nie drin, weil zu teuer.
Stimmt zum grossen Teil aber nicht immer - gibt auch gutes leckeres frisches Pesto im Glas, aber natürlich nicht bei Rew, Lidl oder Aldi....
im Zweifel ist aber selbermachen einfach befriedigender
 
Stimmt zum grossen Teil aber nicht immer - gibt auch gutes leckeres frisches Pesto im Glas, aber natürlich nicht bei Rew, Lidl oder Aldi....
im Zweifel ist aber selbermachen einfach befriedigender

Stimmt, und wenn man eine Plantage Basilikum leermacht und eine größere Menge zubereitet kann man auch länger davon essen... :essen:

Sehr lecker, wenn man Pesto selbstgemacht hat ist auch folgendes:

- Geflügelfilets ohne Gewürze auf kleiner Flamme garen
- dann dünne Mozzarellascheiben drauflegen und die Filets überbacken damit
- die fertigen Filets einfach im Backofen warm stellen und aus dem Satz mit
- Knoblauch
- Sahne (ersatzweise auch Fettarme Austauschprodukte)
- frischer Petersilie (ersatzweise TK)
- Marsala
- Salz und Pfeffer eine Soße machen, mit etwas Fix-Soßenbinder ggf. etwas andicken...

Geht auch schnell, ist raffiniert und schmeckt gut mit den frischen Tagliatelle aus der Kühlung und selbstgemachtem Pesto!!!! :essen
 
Genau und wenn man seine
Plantage Basilikum
abgeerntet hat und aufs Rinderzüchten umsteigt kann man das zubereiten:

- Rinderfilet in kleine Würfel schneiden, scharf anbraten
- Weißweinflasche aufmachen - ein Glas trinken
(Empfehlung: für Kochen und Trinken geeignet und zum studentenverträglichen Preis zu haben: Gallo Cardonnay)
- Pinenkerne anrösten
- Möhren und Sellerei anrüsten, Rinderfilet und getrocknete Tomaten dazu,
- mit Weisswein ablöschen,

als "Bolognese" auf die Nudeln drauf....Rest der Flasche trinken und sich entschließen lieber morgen weiter zu lernen 😉

oder:
- reife Avocado, Knoblauch, Limone, Chili, Pepperoni und Zwiebel zur Guacamole mixen,
- ein Steak braten, in die Guacamole dippen, Brot oder/und Salat dazu

aber wie auch immer: gutes Zutaten schmecken einfach besser als der crap den diverse Läden anbieten, ganz nach dem übertragbaren Motto:

Wenn ich mir schon meine Leber mit Alkohol ruinier, dann mit dem gscheiden Zeug 😉


ach P.S.: ich hätt da mal ne frage....koche und bekoche ziemlich gerne, aber werd immer wieder von Freunden und Bekannten mit ratlosen bis mitleidsvollen Blicken bedacht, wenn ich sag "ich koch auch mal nur für mich alleine"....gehts euch auch so ?
sind wir von MikrowellenFertiggerichtsHomeservice-Junkies umgeben ??? *verzweifelt guck*
 
- Sahne (ersatzweise auch Fettarme Austauschprodukte)

Dir ist aber klar, dass kalorienreduzierte Lebensmittel im Tierversuch dazu geführt haben, dass die Tiere (Ratten) stärker an Gewicht zunahmen als die Vergleichsgruppe. Die Tiere waren auch tatsächlicher fetter.

Offenbar führte die Fütterung mit dem Ersatzzeugs dazu, dass die Tiere mehr fraßen.

(Empfehlung: für Kochen und Trinken geeignet und zum studentenverträglichen Preis zu haben: Gallo Cardonnay)

*grusel* Dieses kalifornische Parfumgedöns kann man doch nicht trinken... Nee, nee – außerdem manipulieren die Amis ihre Weine durch extreme Anwendung von Kellertechnik. Das ist Coca-Cola, aber kein Naturprodukt mehr.

Mein Rat: sucht euch einen guten Winzer Eures Vertrauens und kauft bei dem direkt. Das ist besser und erheblich billiger als das Supermarktzeugs...
 
.....*grusel* Dieses kalifornische Parfumgedöns kann man doch nicht trinken... Nee, nee – außerdem manipulieren die Amis ihre Weine durch extreme Anwendung von Kellertechnik. Das ist Coca-Cola, aber kein Naturprodukt mehr.

Mein Rat: sucht euch einen guten Winzer Eures Vertrauens und kauft bei dem direkt. Das ist besser und erheblich billiger als das Supermarktzeugs...
Nun - mir ist schon klar das da viele absonderliche Dinge, mit Eichenholzschnipseln angefangen in den Ccontainern landen....aber was solls.....
ganz persönlich ist für mich Gallo einer der wenigen Weine, nach deren Genuß ich am nächsten Morgen nicht mit Kopfschmerzen aufwache.

Und nach einem Besuch der Weingüter von Fetzer, Gallo und Mondavi in Californien vor einigen Jahren bin ich da wohl voreingenommen....aber empfiehl du doch was 😉

(s'gibt auch noch gute weine aus chile, argentinien und anderswo)

ach ja und
p.s.:
ich hätt da mal ne frage....koche und bekoche ziemlich gerne, aber werd immer wieder von Freunden und Bekannten mit ratlosen bis mitleidsvollen Blicken bedacht, wenn ich sag "ich koch auch mal nur für mich alleine"....gehts euch auch so ?
sind wir von MikrowellenFertiggerichtsHomeservice-Junkies umgeben ??? *verzweifelt guck*
 
Putengeschnetzeltes mit Reis!

Putenfleisch in Streifen schneiden, Zwiebel, Knobi und Gemüse nach Wahl oder einfach nur Putenstreifen mit Champignons und heller Sauce.

Dazu Reis abkochen, fertig.

Schmeckt prima und ist liegt auch nicht so schwer im Magen.
 
Nun - mir ist schon klar das da viele absonderliche Dinge, mit Eichenholzschnipseln angefangen in den Ccontainern landen....aber was solls.....

Das machen ja fast alle (nur die Europäer dürfen's nicht... 🙄). Aber die Amis nehmen die Bestandteile des Weins auseinander und fügen ihn so wieder zusammen, dass er so schmeckt, wie der Designer es gerne hätte. Hat natürlich den Vorteil, dass das Zeug immer gleich schmeckt. Hat aber den Nachteil, dass das Zeug immer gleich schmeckt.

Außerdem nehmen die technisch Alkohol aus dem Wein heraus, weil es die Landsleute nicht so knallig mögen.

ganz persönlich ist für mich Gallo einer der wenigen Weine, nach deren Genuß ich am nächsten Morgen nicht mit Kopfschmerzen aufwache.

Das hängt ja nun von Menge und Qualität des Weins ab. 😛 Die meisten Supermarktweine sind Massenware und entsprechend Spülwasser. Heißt nicht, dass da nicht auch das ein oder andere vernünftige dabei ist – aber das ist dann im Allgemeinen im Vergleich deutlich zu teuer.

Deshalb: Winzer suchen, direkt bestellen. Sogar das Angebot der Siebengebirgswinzer hier vor Ort (und das ist nun wirklich keine Superlage) ist zum Teil ganz ordentlich und nicht teuer.
 
...Die meisten Supermarktweine sind Massenware und entsprechend Spülwasser. Heißt nicht, dass da nicht auch das ein oder andere vernünftige dabei ist – aber das ist dann im Allgemeinen im Vergleich deutlich zu teuer.

Unterschreib ich gerne, man kann bei nem 4.95 € Weisswein einfach nicht das erwarten, was ein 30.- € Wein bietet.
Gute Weine kauf ich ja auch nicht beim Rewe,Aldi und Co.

Aber Geld für Lebensmittel ausgeben ist nicht unbedingt das, worauf der deutsche Konsument so Wert legt - hab früher häufig die Erfahrung gemacht noch dumm angeschaut zu werden, wenn man in (eigentlich netter) Runde m Restaurant mal nicht den Hauswein bestellt, das einzelne Glas Fussel ordert - sondern in die (eigentlich nette) Runde blickend fragt: lasst uns doch zu dritt, viert mal ne gute Flasche Wein kaufen, trinken eh jeder mehr als ein Glas....

Und was die Qualität vom Winzer angeht - keine Frage - nur in München werd ich so bald keinen Winzer finden....xD

p.s. Immer noch keine Antwort aufs "für sich alleine kochen" bekommen.....grrrr....
 
Aber genug der Diskussion um Weine...

hab noch ein neues Rezept für die hoffentlich noch anstehenden heissen Restsommertage und Figurbewusste

Dazu braucht man nur leider nen kräftigen Standmixer - in den kommt dann (für ca. 1,5-2l Gemüse-Shake):

-1e Salatgurke schälen, samt Kerngehäuse
-3-4 Cocktailtomaten
-1e orangene Paprika, Kerne entfernen
-1e Chillischote oder mehr je nach Temperatur
- mit frischem Knoblauch und frischem Ingwer würzen
(ja das gibts auch nicht getrocknet)
- 2-3 EL Olivenöl
- ggf. Pfeffer & Salz
- etwa 100 ml Gemüsefond, kalte Gemüsebrühe oder auch nur Wasser
- krause Petersilie und Salbei dazu

auf höchster Stufe mixen und schön schaumig werden lassen, dann in ein Weißbierglas füllen und trinken.....schmackofatz 😉

das ganze geht natürlich auch mit einer Fruchtauswahl, nennt sich dann Smoothie und schmeckt besser (ist auch billiger) als der Dreck, den besonders seit diesem Jahr in fast jedem Supermarkt gibt.
(Milch weglassen ist immer besser)
 
p.s. Immer noch keine Antwort aufs "für sich alleine kochen" bekommen.....grrrr....
Ich bin meist zu faul, für mich allein zu kochen. Aber ich greif dann eher zu belegten Broten als zu Fastfood oder Tiefkühl-Pizza. Ich würde Dich dann weniger mitleidig anschauen als vielmehr fragen, wie Du Dich dazu motiviert bekommst, für Dich allein zu kochen.
Und zum Glück bin ich ja überwiegend zu zweit mit einem Mann, der immer gern was Warmes isst.
 
Na ja, und ich koche entweder immer doppelte Menge und friere ein, oder es gibt halt ein wenig Salat und irgendwas schnelles in die Pfanne - oder wie gestern einen Salat mit Putenstreifen und Tomaten...

Sehr cool ist eigentlich die guten Variante Pasta noch kurz mit Knofi und Olivenöl kurz anzuschmurgeln, getrocknete Tomaten drunter und Parmesan drüberreiben - schnell und gut
 
Klingt ja auch echt lecker.

Ich koche auch nur, etwas aufwendiger da mein Freund tierisch Hunger hat wenn er von der Arbeit kommt. Für mich alleine wäre das auch nichts.

Aber mal schauen wie das wird. Seit diesem Sem. sind wir beide an der FeU eingeschrieben und haben beide im Sept. Klausur. Interessant
 
Dann reihe ich mich hier mal ein mit der Kinderabteilung:

Hackfleischigel

- Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten und nach eigenem gusto würzen (bei uns meist Herbes de Provence und ein wenig Knoblauch)
- Kartoffelpürre zubereiten
- Auflaufform einfetten
- Hackfleisch in Halbkugelform auf 2/3 der Fläche aufschichten
- Hackfleischhügel komplett mit Katoffelpürree ummanteln und auf der freien Seite einen Kopf in Igelform formen
- Für die Nase eine ganze Kirschtomate, als Augen je eine halbe, für die Pfoten wahlweise Würstchen oder ähnliches
- Igelkörper mit Parmesan bestreuen und ab in den Ofen, bis der Parmesan ein wenig gebräunt ist

Meine Kinder finden´s Klasse und der Aufwand hält sich mehr als in Grenzen.
 
Schön, schnell und lecker ist aus dies:

Sojasprossengemüse:

500g Gehacktes anbraten, bis es knusprig "Knurpsig" ist,
1 Packet passierte Tomaten, evtl. noch eine Dose Pizzatomaten drunterziehen
Kräftig Sojasauce druntermischen, mit Pfeffer und Salz würzen.

Die letzten 1-2 Minuten lässt man eine Schale frische Mungobohnensprossen kurz mitköcheln, damit die knackig bleiben...

Lecker mit ein wenig Reis :cool
 
Gefüllter Kürbis hält gut im Kühlschrank für 3 Tage 😉 :

Für 4 Personen:

mehrere kleine Hokkaidos (jetzt gerade wieder frisch im Handel zu kriegen)
500 Hackfleisch
1 Zwiebel
Pfeffer, Salz
TK-Kräutermischung 😉 (nach pers. Geschmack)
1 Tasse Milchreis (250ml) (nicht "normalen" Reis nehmen, der wird nicht weich)


Hokkaido außen waschen, holzige Schalenstellen abschneiden, Deckel abschneiden, mit einem Löffel Kernhaus raus holen.

Zwiebel würfeln Hackfleisch mit den Kräutern, Zwiebel und dem Reis mischen, salzen, pfeffern.

In die Hokkaidos füllen und Deckel auflegen. In Alufolie einwickeln, ab in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C. 40-45 Minuten später sind sie fertig (mit einem Schaschlikspiess oben einstechen, geht er weich durch, ist alles bestens). Kann inkl. Schale gegessen werden. Sollten die Kürbisse größer ausfallen, bitte die Garzeit auf bis zu 75min verlängern, sonst wird das Innenleben nicht fertig (Fleisch und Reis).

dazu: Salat *mjam*

Braucht zwar seine Zeit zum Backen, ist aber in der Gesamtarbeit binnen 15 Minuten erledigt.


Hokkaido sieht so aus:
hokkaido0.jpg
 
@Nina: muss ich noch anfangen, künstlerisch am Essen tätig zu werden? Ich glaub, bei meinen drei linken Händen würde das im Leben nicht wie ein Igel ausehen. Aber der kleine Mann mag eh kein Gehacktes, da hab ich ja Glück gehabt...

PS: Hier noch ein paar Argumente für's Selberkochen...
 
Tja, nicht nur Joghurt, Weingummi und die lustigen Fixprodukte - ist ja eigentlich alles.... 😀

Aber mir hat Krid ja auch schon meine Sahneaustauschprodukte madig gemacht 😱

Aber es geht ja hier schon darum, dass man frisch UND gesund kochen kann - günstiger ist es oft sowieso...
 
Naja, man muss halt auch wissen, dass der Verzicht auf Zusatzstoffe zum Teil ein Verzicht auf Bequemlichkeit bedeutet. Biolebensmittel sind z.B. nicht so gut haltbar wie andere, weil auf Konservierungsmittel verzichtet wird.

Und die Sahne ohne die üblichen Stabilisatoren neigt halt dazu, klumpig zu werden, weil sich das Fett absetzt. Das ist im Prinzip nicht schlimm, macht das aber für den Gebrauch gelegentlich unpraktisch, weil man das im Leben nicht wieder flüssig kriegt (es sei denn, man will die Sahne schlagen.)

Aber die meisten Zusatzstoffe dienen einfach dazu, den Verbraucher zu betuppen, und das ist ätzend! Vor allem, weil nicht nur billige Lebensmittel betroffen sind: Der verhältnismäßig teure Balsamico-Essig von Edeka war mit Zuckerkulör (auch so ein E) gefärbt, damit er schön schwarz ist.

Und die teuerste Aioli-Sauce, die man bei Rewe bekommt (die von Lacroix) hat die längste Zutatenliste. Das Zeug besteht übrigens nur zu einem kleinen Teil aus dem echten Olivenöl, das groß auf dem Etkett angepriesen wird. Der Rest ist ein offenbar billigeres Pflanzenöl... :rolleyes
 
Ich mag Fertigprodukte aus dem Packerlregal eh nicht, die krieg ich nicht runter. Total über das Ziel hinaus und ekelig gewürztes Zeug. So richtig "normal" schmeckt doch davon gar nichts und da bin ich wirklich empfindlich. Geht mir übrigens mit fertigen "Salaten" (Wurstsalat etc) genauso. Viel zu sauer, viel zu viel Geschmackszeugs und *igitt*

Bisher habe ich aber tatsächlich Joghurt fertig gekauft. Ich glaube den verkneif ich mir hiermit auch.
 
Ja, wobei das Ergebnis dann doch oft ziemlich sauer ist. Die Fruchtzubereitungen in den Fruchtjoghurts bestehen nämlich zu einem Gutteil aus Zucker – nicht ganz zu Unrecht... :feiff:

Für den kleinen Mann knete ich Banane in den Joghurt. Das ist dann recht süß und er isst das gern. Da ich Banane aber echt widerlich finde, ist das für mich keine Lösung...
 
Naja, kannst ja auch noch ein bisschen Honig druntermischen unter "Deine" Früchte...je mehr man das dann allerdings matscht, desto flüssiger wird der Joghurt.
 
Nicht die "normale" Marmelade, gibt so leckere Fruchtaufstriche in der Bio-Ecke unseres Supermarktes 😛

Mir ist "normale" Marmelade zu süss. Ich esse ja nicht mal Bonbons oder anderern Süsskram.
 
Nein, alles zusammen in den Kürbis. Das gart in der Zeit durch. Deshalb machts ja so wenig Aufwand 😉

Wenn es größere Hokkaidos sind, bitte ca. 1h im Backofen lassen. Deshalb habe ich ja extra "kl." für "kleine" geschrieben, sehe aber gerade, dass das missverständlich sein könnte. Ich editiere es zur Sicherheit.
 
Da unser Wohn-/Esszimmer ja mehr so eine Tennishalle ist, ist es bis zur Wand relativ weit... Noch kriegt er seinen Kram nicht bis da. 😉

Aber das ist schon eklig, wenn man plötzlich alte Bananenstücke oder Fischstab-Reste unterm Sofa findet... 😱😱🙄
 
Tja Alex, nicht mehr lange und auch Ihr findet Banane und Fischbriketts an allen möglichen und unmöglichen Stellen 😀

Zum Beipsiel gerade vor 5 Minuten... Der kleine Mann hat ein Hemd an, das ihm die Oma gerade ausziehen wollte. Sie greift ins die Brusttasche des Hemdes – und hat irgendwelchen Schmier an den Fingern... 😱😱

In der Tasche steckte ein Stück Banane! Ich hoffe mal, das war nicht älter als von heute vormittag. Sah jedenfalls ziemlich fies aus... 🙄
 
Nachdem ich gestern diesen Thread entdeckt habe, gibt es heute bei uns die gefüllten Hokkaido- Kürbisse. Ma schaun, für unseren Sohn habe ich sicherheitshalber noch was anderes mitgebracht, der lebt da nach der Devise "Wat de buer net kennt..." und weigert sich meist, sowas "Exotisches" (für seine Verhältnisse) auch nur zu probieren.
 
Nuss-Brownie, glutenfrei (für Diabetiker geeignet)

Super schnell, super einfach zu machen. Aus einem Rezeptebuch für Diabetiker, die reichlich wenig anrechnungsfähige Broteinheiten übrig haben:

4 Eier
1/2 Pck. Backpulver
200g gemahlene Haselnüsse
1 Fläschchen Rumaroma
1 Tafel 85% Schokolade (geht auch zur Not 70%, das kriegt man ja jetzt überall, auch im Discounter)
300g Magerquark
backfähiger Süsstoff (nicht Aspartam!!, das geht nicht) für 200g Zucker oder eben genau die 200g Zucker
1 Prise Salz

Eine runde Springform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden, dann muss man gar nichts machen, auch nicht einfetten.

die Schokolade in grobe Stücke brechen und schmelzen (am besten in die Mikrowelle damit, 1-2 min dabei bleiben und dann mit einem Teelöffel umrühren. Sie wird schnell weich. Aufpassen, sonst brennts an. Bitte keine Kuvertüre nehmen, die ist zu fett.

Eier in eine große Schüssel, den Rest dazu geben, auch die flüssige Schokolade, alles mit einem Schneebesen zusammenrühren. Man braucht keinen Mixer dafür, gibt keine Klümpchen.

Ab in die Form, bei 150°C Umluft (nicht vorheizen) ca. 45-50 min backen (Stäbchenprobe). Der Kuchen ist innen klitschig, also sehr feucht und schmeckt lauwarm am besten. Er sackt nach dem Backen ein bisschen in sich zusammen, das ist beabsichtigt.

Mit Vanillesoße zum Reinlegen lecker. 🙄

...geklaut aus der Diabetikerbroschüre der Ernährungsberaterin meiner Cousine 🙄

Er ist glutenfrei und damit für einige Problemernährungen geeignet.
 
Tomaten-Kräuter-Butter,
passt super zum Grillen oder auch auf Sandwisches.
Eine Tube Tomatenmark mit einer Pakung Butter vermengen und ganz viele frische Kräuter dazu. Wer keinen Kräutergarten hat kann auch die 7-Kräuter Mischung von Knorr aus dem Kühlregal nehmen. Oder Italienische Kräuter schmecken auch fantastisch.
Das ganze hält sich lange im Kühlschrank, wenn man es in ein leeres Marmeladenglas umfüllt und gut verschraubt.
Ich nehme das immer als Butter unter nem gekochten Schinken Brot.
 
Oben