Leontief, Bestimmung effizienter Fertigungsvarianten

Dr Franke Ghostwriter
Bsp zur Leontief drin.
Dort sind 5 Varianten aufgezählt und man soll sagen,welche effizient sind und welche nicht.
Vllt kann mir mal jmd erklären wie man darauf kommt.
1. variante: mehl 20, hefe 320g, energie 3 kwh, arbeit 15 min
2.variante: m 22, h 340, e 2,5, a 12
3.: m 18, h 300, e 2,8, a 14
4.: 19, 330, 2,8, 15
5.: 23, 310, 2,8, 13
effizient sind demnach 2,3 und 5. ich wäre jetzt nur auf 2 gekommen, wieso sind die anderen noch effizient? also 3 verbraucht doch mehr energie und arbeit als 2 und liefert weniger hefe und mehl. trotzdem effizient?
 
Hallo,

Bsp zur Leontief drin.
Dort sind 5 Varianten aufgezählt und man soll sagen,welche effizient sind und welche nicht.
Vllt kann mir mal jmd erklären wie man darauf kommt.
1. variante: mehl 20, hefe 320g, energie 3 kwh, arbeit 15 min
2.variante: m 22, h 340, e 2,5, a 12
3.: m 18, h 300, e 2,8, a 14
4.: 19, 330, 2,8, 15
5.: 23, 310, 2,8, 13
effizient sind demnach 2,3 und 5. ich wäre jetzt nur auf 2 gekommen, wieso sind die anderen noch effizient? also 3 verbraucht doch mehr energie und arbeit als 2 und liefert weniger hefe und mehl. trotzdem effizient?
lg


Du hast die Aufgabe nicht verstanden. Hefe und Mehl sind auch Inputfaktoren - Output ist "ein Brot".


V3 dominiert V1 sowie V4: Weniger Mehl, weniger Hefe, weniger Energie und weniger Arbeit zur Herstellung eines Brotes.


V2 und V5 sind effizient, weil sie von keiner anderen Variante dominiert werden.


Ganz einfach!
 
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